2017 год - год 85-летия В.И.Белова

2017 год - год 85-летия В.И.Белова









22 марта - Праздник русского самовара

Праздник русского самовара. И взрослые и дети с интересом узнали историю самовара, вспоминали частушки, пословицы и поговорки, слушали замечательные песни о чае и самоваре и еще много чего, например, о пряниках и других угощениях к чаю, правилах этикета за чайным столом. А потом все вместе пили чай "и в прикуску и внакладку" с баранками, сушками, пряниками разных сортов, фруктовым сахаром, предоставленными Вологодским хлебокомбинатом специально для нашего праздника.

 










22 февраля. 

А у нас - Масленица!!! Третий день Масленой недели - ЛАКОМКА. И мы устроили в библиотеке Праздник круглого пирога, на который собрались и дети и взрослые. Мои замечательные активные читатели - женщины напекли много разных красивых и вкусных пирогов, блинов, оладьев и шанег. Был пирог -каравай Встреча, был и сладкий пирог Выгонец. Все угощенья на красивых старинных скатертях и полотенцах, расписных досках. Каравайщицы в русских красочных нарядах всех накормили, сладким чаем напоили с разными сортами варенья. Все с удовольствием включились в веселый праздник - пели песни, частушки, водили блинный хоровод, отвечали на вопросы, вспоминали старинные традиции и обычаи вологодских деревень. Сравнивали наши местные традиции с описанием в книге В.Белова "Лад" и еще много чего было на празднике.

















"Лад его души" - под таким названием прошло мероприятие, посвященное творчеству В.И.Белова в нашей библиотеке с учащимися 1 и 3 классов.