Открытие памятника нашим землякам в деревне Новое (22.06.2012)



22 июня в День Памяти и Скорби в деревне Новое, Кубенского сельского поселения был открыт памятник, посвященный героическим ратным и трудовым подвигам наших земляков в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Этот день навсегда останется в памяти людей, ведь в каждой семье есть люди, которые ушли на фронт.
Установив памятник, мы говорим героям: «Спасибо!». Спасибо за то, что подарили нам мир, покой, счастье. Никто не остался равнодушным и в этот день – все жители деревни Новое пришли на митинг.
Право открыть памятник было предоставлено Главе Вологодского муниципального района А.В.Гордееву, участнице войны З.Н.Кузнецовой, труженицам тыла С.В. Рябковой и О.А.Куклиной, пионеру Вологодского района Вадиму Кирьянову. Для всех на мероприятии играл духовой оркестр Вологодского института права и экономики.
   «Во время открытия памятника я чувствовала огромную гордость за односельчан. Эти незабываемые впечатления нельзя передать словами, это надо почувствовать, осознать, что ты живёшь на этой земле благодаря им! Благодаря их подвигу, ты сейчас смотришь на это мирное голубое небо!
Когда я пела песню, то видела на лицах не только ветеранов и тружеников тыла слёзы, но и на лицах женщин, девушек... Атмосфера была очень эмоциональная, одновременно была грусть и радость, счастье и боль...
В небо полетели шары. Они стали символом счастья, свободы и мира.
Для того чтобы открыть памятник, была проделана огромная работа по очистке территории, посадке клумб. Все желающие могли помочь в этом важном и нужном деле. И мне очень отрадно, что откликнулись на это и ученики нашей Борисовской школы, и выпускники, и односельчане. Значит, не зря всё это делается! Значит, люди помнят и чтят своих земляков.
  Огромный поток людей пошёл к памятнику с цветами. Весь памятник утопал в белоснежных ромашках, великолепных пионах, скромных незабудках, гордых гвоздиках...» - поделилась с нами своими впечатлениями Маракова Екатерина, ученица Борисовской школы.