Мастера земли борисовской

о Борисовских мастерах  Кубенского поселения

Вологодская земля – бесконечный источник вдохновенья, кладезь для творчества. Художественное народное творчество охватывало и освещало все сферы народной жизни, быта и труда.
Ценное наследие, оставленное старыми мастерами, говорит нам о богатой духовной жизни народа, об удивительной гармонии формы и содержания.
Сейчас  настало время, когда изделия народных умельцев вновь становятся востребованы и пользуются все возрастающей популярностью: роспись и резьба по дереву,  кружевоплетение, вязание и лоскутное шитье, работы самодеятельных художников.
В нашем Борисовском поселении таких мастеров немало, их творчество востребовано, их работы отмечаются на выставках, проводимых в районе и области, получают хорошую оценку специалистов, живой отклик ценителей народного искусства.
Все это и явилось началом создания данного буклета  о талантливых людях нашего села. 
         
                                                                                                                                                                                                          
Потомственная  семья кружевниц  Мойкиных-Рябковых-Диричевых  

   Мойкина Евдокия Николаевна – прожила на свете 97 лет, родилась в  1900 году – 90 лет плела кружева, а усадили её – 5-тилетнюю Дуню за подушку и научили кружевоплетению её родители, мать - Софья Лаверовна и отец – Николай Александрович, которые тоже с детства плели кружева. Кода подросла Дуня и научилась качественно плести, то выплетенные семьей кружева сдавали «купчихе» в Кубенское, ведь величина заработка в кружевном деле, как и во всяком другом, зависит от прилежания работницы и от качества работы. Интересно вспоминала бабушка Дуня  о том времени, как училась плести кружева – была мала ростом и не сильна настолько, что не могла даже валик с пяльцами поднимать. А когда во времена светлой юности погулять хотелось и на «посиденках» мало наплетала, так отец, жалея дочку и чтобы мать не ругала, сам помогал  плести. В 30-х годах началась коллективизация, к тому времени у Евдокии Мойкиной  появилась своя семья, народились  дети.  Муж был коммунистом, а значит, без раздумий вступил в колхоз и, несмотря на то, что был председателем – жене тоже хватало всякой работы: и в животноводстве, и в полеводстве. Я уже отмечала, что все кружевницы были колхозницами, а так как, работая в колхозе, колхозники практически не получали денег, то работа в кружевных артелях позволяла женщинам получать хоть какую-то наличность. Многие крестьянские семьи Кубеноозерья в тяжелые тридцатые годы выживали именно за счет доходов от кружевного промысла и позднее, чтобы заработать пенсию побольше, плела и сдавала в нее кружева. В те времена кружевоплетение было единственной возможностью для женщин-колхозниц обеспечить себе старость.
       София Васильевна Рябкова (в девичестве Мойкина) родилась в 1925 году. Конечно, тоже очень рано полюбила это ремесло и жить не могла без легких коклюшечек, постигая науку кружевоплетения у своей бабушки Софьи Лаверовны и мамы Евдокии Николаевны. Еще девчушкой  мечтала София Васильевна  стать художником, поступить в кружевную школу. Но война сбила все ее планы. Кружевную школу закрыли и она, закончив ремесленное училище, стала токарем и всю войну, начиная с 1942 года работала в Мончегорске на заводе «Североникель». Три года были в руках вологодской девчонки не  любимые коклюшки, а кувалда да совковая лопата.
Возвратившись домой в 1946 году,  вышла замуж в семью кружевниц. Её свекровь Мария Владимировна Рябкова, 1890 г.р., тоже с детства плела кружева. А София Васильевна  работала  в колхозе: в полеводстве, была телятницей, дояркой, ходила за курами.  В колхозе и после войны работали еще долго «за палочки», получая за трудодень  по 200 граммов хлеба, а дома четверо ребятишек. Как жить? «Ночами кружева плели. В них было наше спасение»,- говорит София Васильевна. Сдавала  кружева только первым сортом: плела скатерти, накидки, жилеты, воротнички, салфетки – все, что требовалось в то время. В конце 40-х годов плела кружева даже «по особому заказу для товарища Сталина» подлокотники и накидку на кресло (так негласно была информирована кружевница).  За свой труд  в кружевном объединении «Снежинка» С.В.Рябкова  неоднократно награждалась Почетными Грамотами объединения, Главы Вологодского района, а в 1977 году она получила Диплом «Мастер – золотые руки» и право сдавать свои работы минуя  отдел технического контроля (ОТК). И хотя труд кружевницы всегда был малооплачиваемым, но для С.В.Рябковой это было уже не самым главным
      В 2003 году С.В.Рябкова принимала участие в областном конкурсе «Женщина года» в номинации «Неразорванный круг».семейные династии, была на торжественном приеме у Губернатора Вологодской области В.Е.Позгалева.
. В настоящее время  Софии Васильевне 86 лет, но она и сегодня  не мыслит прожить день без любимой работы за подушкой.
    Ольга Александровна Диричева-  дочь Софии Васильевны и внучка Татьяна с детства слышали,  как звенят в дому коклюшки с утра до ночи, как появляются из-под  ловких рук мамы да бабушки изящные кружева и с 7 лет уже освоили это мастерство. Многие годы Ольга Александровна работает надомницей в кружевном объединении «Снежинка», вела кружок кружевоплетения в местном доме культуры. Вот уже и внучка Ксюша (ей 5 лет) имеет сою подушечку и начинает осваивать «плетешки» да «новиночки» В народе говорят: «Где какие ведутся, туда такие и берутся». Вот и сноха, тоже Татьяна, выйдя замуж за сына Ольги Александровны и войдя в семью кружевниц,  не смогла остаться в стороне от этого красивого ремесла. Молодая, трудолюбивая, да умелая быстро научилась плести кружева у свекрови и бабушки. И теперь украшает кружевами свой дом.
В семье подрастают 3 сына и среднему, Никите (ему 10 лет), тоже  очень нравится это рукоделье и он его осваивает под руководством своей мамы и в кружке дома культуры.



 Диричевы - дочь - Ольга Александровна и сноха Татьяна достойно продолжают дело 
                         славной мастерицы-кружевницы.                                                        На протяжении многих лет эта семья активно участвует в общественной жизни села, района и области. Творения их рук – кружева - не раз выставлялись в областном культурном центре «Русский Дом» на региональной выставке-ярмарке, на Дне Вологодского района (2000г.), на районных праздниках «Кубенский торжок», семья принимала активное участие в представлении «Льняные смотрины» в Русском Доме на региональной выставке-ярмарке «Русский лен» (2007г.), областном празднике кружева «Коклюшек перестук неторопливый» 1994г.), на районном фестивале семейного творчества «Семья России» (2000г.), сельских  праздниках  «Мастера земли Борисовской»(2007г.) и «Ах, вологодский кружевной узор» (1995г. и 2010г), Татьяна заняла  I место на районном конкурсе «Вологодская славутница» (2001г.).


          Николаевы - семья потомственных кружевниц                                


и в семье Ирины Христофоровны все плетут кружева: дочери Нина и Катя, внук Марат.


История семьи: Семья Гладковых–Кирьяновых-Бобылевых–Николаевых. 
Гладков Степан Васильевич - примерно 1870 года рождения и его жена Лариса Васильевна с детства плели кружева  под руководством своих родителей – отца и матери. И своих семерых детей они также научили кружевоплетению.   Плетение кружев обеспечивало семью Степана Васильевича на безбедную жизнь, так как он еще скупал во всей округе кружева и возил их на продажу «за озеро», покупая там соль и глиняную посуду, - этот товар пользовался неизменным спросом в наших борисовских деревнях и не только. О  достатке его семьи говорит факт, передаваемый из поколения в поколение в семье, что во времена хода денег «керенок» у него был набит ими целый мешок, в какие ссыпали картошку. Впоследствии за ненадобностью этих денежных знаков их сожгли в печке. Поэтому и сейчас в семье говорят: «Не храните деньги дома». А сам он, по рассказам его дочери  Лидии Степановны своей правнучке Кирьяновой Ольге Христофоровне, любил плести почему-то черные  шелковые кружевные шарфы и шали (может, спрос на них был больше?). Один из этих шарфов бережно хранится в семье вот уже более 100 лет. Также выплетал он кружева на отделку мужских и женских  рубах.
Гладкова Лидия Степановна- дочь Степана Васильевича и Ларисы Васильевны (1896-1997) с 8 лет плела кружева. Когда в их деревне была образована  Пучковская кружевная артель – она долгое время работала в ней (вспоминает ее рассказ правнучка Ольга Христофоровна) и начальницей, и приемщицей – надо было рассчитать задание, произвести нужные расчеты за работу и даже приготовить для кружевниц сколки, то есть наколоть их. А ведь Лидия Степановна  грамоте нигде не училась. Как ей удавалось справляться с  бухгалтерской работой – одному Богу известно. Она рассказывала и такой случай: однажды при расчете в Кубенской конторе, куда она сдала кружева, ей вольно или невольно неправильно сосчитали результат. Она пешком же возвратившись домой, еще раз все перепроверив, поняла, что расхождение в целых 100 рублях. Тут же  «побежала» обратно и заставила работников все пересчитать и таким образом вернуть эти деньги.
А сколько души, тепла, труда вложено в кружевное чудо! Настоящая кружевница, когда заканчивает работу, то подушку с кружевами прикрывает белой материей, не дай Бог, ниткам сдвинуться или кружеву запылиться. Про кружевницу говорят – сердце доброе, руки золотые.  Даже частушки про кружевницу есть, как очень старательного человека.
                                Все подружки шьют подушки,
                                А я кружево вяжу.
                                Все подружки вышли замуж,
                                А я в девушках сижу(см.Приложение №4)
И эта частушка в полной мере подходит к Лидии Степановне. Ведь она так и не имела своей собственной семьи, прожив на белом свете 101 год! И всю жизнь свою провела за подушкой с кружевами, помогая воспитывать детей и внуков соей сестре Таисии Степановне.
   Ангелина Александровна Бобылева – внучка Степана Васильевича и Ларисы Васильевны 1935 г.р. с 15лет  после  учебы в школе 3 года училась в Долговом (около с. Кубенское) в школе кружевоплетения  и около восьми лет там работала. Но затем обстоятельства сложились так, что пришлось перейти на работу в колхоз. Но кружева плела все равно, работая надомницей долгие годы.
       Ирина Христофоровна Николаева- 1965 года рождения – правнучка главы
семьи. Научилась плести в раннем возрасте. И хотя профессия у нее другая, но всю свою сознательную жизнь и каждую свободную минутку отдает любимому делу – кружевоплетению. И опять, как и в былые времена, это приносит неплохой доход, т.к. она сдает свои работы в кружевное объединение «Снежинка». В 2006 году Ирина Христофоровна принимала участие в конкурсе «Серебряная коклюшка-2006» в рамках региональной выставки-ярмарки «Российский лен-2006». За работой кружевниц  наблюдали почетные гости  конкурса  Татьяна Михалкова и знаменитый модельер Валентин Юдашкин.  (см.Приложение №3)
    Нина 1988г.р.  и Катя 1990г.р. Николаевы – праправнучки главы семьи и дочери Ирины Христофоровны с удовольствием тоже с раннего детства творят красоту, перенимая опыт и продолжая традиционное ремесло своей семьи. Катя  заканчивает медучилище, но с плетением кружев не расстается, а Нина, закончив курсы  при Вологодском ПУ по кружевоплетению не только работает надомницей и сдает кружева в кружевное объединение «Снежинка», но еще  ведет кружок по кружевоплетению для детей в местном доме культуры, на который ходят не только девочки, но и 2 мальчика! Семья Николаевых принимала участие в празднике  «Ах, вологодский кружевной узор!». Их кружевами, оформленными на выставке, восхищались жители нашего села. И традиция плести кружева и покорять их красотой наши сердца находит продолжение  уже в пра-пра-пра-внуке!  Трехлетний Марат  с огромным удовольствием, видя как плетут тетя, мама и бабушка, уже сам умеет навивать нитки на коклюшки и делает первые шаги по плетению.






                                                            
 Молотов  Борис Александрович  
                                          
                         родился в 1932 году в деревне Посыкино Борисовского сельсовета.      
36 лет проработал в Череповце монтажником в ОАО «Коксохимкомбинат», занесен в Книгу Почета. Монтировал сцену  в  Кремлевском Дворце съездов. Занимался в художественной студии при художественной школе г.Череповца.
В конце 90-х годов вернулся на родину  в свою деревню  Посыкино.  Принимает активное участие в общественной жизни села: при организации его выставок в доме культуры с удовольствием ведет беседы с молодежью и учащимися школы, со старшим поколением. Пишет стихи.
Активно участвует в проведении  районных праздников «Кубенский Торжок», «Заговенье». Неоднократно  работы  Молотова Б.А. выставлялись на районных и областных выставках самодеятельных художников. Его имя и работы представлены в буклете «Вернисаж», посвященного 75-летию Вологодского муниципального района.

                                    


Мойкина Галина Александровна 
Родилась в д.Бугрино. После окончания Вологодского культурно-просветительного училища работала в Кубенской районной библиотеке, с 1986 года – в Борисовском доме культуры – методист, зав. массовым сектором, с 2007 года директор ДК. Увлекается рисованием, любит хорошую литературу. Окончила школу мастера «Вологодские росписи» при отделе культуры.
Постоянный участник областных и районных выставок, праздников «Кубенский Торжок», «Заговенье», участвовала в выставке, представлявшей Вологодский район  в Русском доме. Имеет Почетные грамоты от оргкомитета, отдела культуры за свое творчество. Несколько лет ведет в доме культуры кружок росписи по дереву.   
      
                    Работы Г.Мойкиной
Со своей  ученицей Юлей Емельяновой


                              
Семерикова  Любовь Александровна  
Родилась в Череповецком районе. После окончания  Молочного института приехала работать в совхоз «Борисовский» агрономом. С 2006 года – зам. главы Борисовского поселения , с 2009 - специалист Кубенского сельского поселения. Много и увлеченно вяжет, постоянная участница выставок по рукоделью в доме культуры. Несколько лет успешно вела в доме культуры кружок по вязанию.
  
 
                                                     Изделия Л.А.Семериковой




          
Маракова  Валентина Николаевна

 
Родилась в д.Паново Тотемского района. После окончания Вологодского культпросветучилища работает в доме культуры и библиотеке Тотемского района,  с 1987 года – директор в Борисовском доме культуры, а с 2007 года – зав. библиотечным филиалом Вологодского района. Любит свою работу, чтение, шитье, увлечена лоскутной техникой. Постоянная участница выставок по прикладному творчеству. Вела кружок для девочек по лоскутному шитью.






Мазилова Евгения Леонидовна



 Родилась и живет в д.Борисово. Работала учителем  начальных классов в Борисовской школе, в настоящее  время в доме детского творчества Вологодского района.
 Ко Дню Матери в  Кольцеевской  библиотеке торжественно открылась ее персональная выставка "И мастерство и вдохновенье" Посетители выставки могли полюбоваться и восхититься твореньями рук мастерицы-рукодельницы: декупажем, гобеленами, картинами из шерсти, вышивкой нитками крестом и бисером. Евгения Леонидовна получила благословение батюшки на вышивку икон,  их она вышивает бисером и какие замечательные у нее получаются работы! Мастерица ответила на все интересующие женщин вопросы, а их было немало, показала свой мастер-класс  и тут же получила заказы на свои изделия.



Работы Евгении Мазиловой  (бисер)

           

декупаж,                                           вышивка крестом






Мазилова  Наталья Борисовна  



     

После окончания Вологодского пединститута  приехала работу в Борисовскую школу - работала сначала учителем русского языка и литературы, затем директором школы.
После выхода на заслуженный отдых увлеклась вышивкой. Вышивает нитками мулине  красивые картины, оформляет их в рамочки, своими работами  украшает свой дом и дарит с удовольствием друзьям. Принимала  участие в выставке, организованной в областной библиотеке им.Бабушкина.
         


        

Работы Натальи Мазиловой (вышивка крестом)