Знай своих земляков. Знаменитые люди Борисовского поселения


   Наши знаменитые земляки  

Николай Николаевич Балин  (1930-1998)
родился 18 декабря 1930 года в д. Новое, Вологодского р-на Вологодской области, в семье крестьян. В 1954 году окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Четыре года служил морским офицером на боевых кораблях Тихоокеанского флота.  Уволен в запас по сокращению.
1958-1963- инженер-энергетик в управлении целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Вологодского совнархоза.
1964-1970- главный энергетик на Сыктывкарском ЛПК, заместителем директора по энергетике, главный  инженер  комбината.
1970-1981- директор,
1981-1988- генеральный директор СЛПК.
   За успешное освоение технологии выпуска печатных видов бумаги с использованием лиственной древесины в 1982 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а в 1986 году звания Героя Социалистического Труда. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, медалями СССР и соцстран, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
1988-1994 — председатель Государственного комитета Коми по охране природы.
1994-1998- зам. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.
Депутат Верховного Совета Коми АССР VIII-XI созывов. Избирался председателем Верховного Совета Коми АССР XI созыва. Делегат XXVII съезда партии.  Умер 14.11.1998 года.
         Мемориальная доска  Н.Н.Балину
22 июня 1999 года состоялся митинг у бывшего здания управления ЛПК по случаю открытия мемориальной доски генеральному директору Сыктывкарского лесопромышленного комплекса Николаю Николаевичу Балину.
Мемориальный комплекс с барельефом Н.Н.Балина установлен у стены бывшего заводоуправления, выполнен из благородного черного и белого мрамора. К комплексу ведет мраморная дорожка в обрамлении узорчатой оградки. Открытие мемориальной доски – это  дань уважения, и признательности коллектива лесопромышленного комплекса своему руководителю, учителю и наставнику.
  Выдающийся  руководитель и организатор, который предвосхищал события, умел ставить задачи и решать их. Во многом мудрости и прозорливости Н.Н.Балина обязан ЛПК сегодняшней прочностью.
  18 июня 2013 года бывшему генеральному директору Сыктывкарского ЛПК Николаю Николаевичу Балину присвоено Престижное звание «Почетный гражданинРеспублики Коми»  (посмертно).              




            Букин Николай Дмитриевич

Одной из малоизвестных страниц в истории нашей  Вологодской области является участие вологжан в судьбе Краснознаменного крейсера «Аврора», выстрел с которого прогремел над Невой 25 октября (7 ноября) 1917 года, послужил сигналом к штурму Зимнего дворца — последней опоры буржуазного Временного правительства в России.
  На каждом этапе его истории в составе команды моряков всегда были представители вологодской земли.
Среди экспонатов музея на крейсере есть фотография Николая Дмитриевича Букина, прибывшего на флот по комсомольскому призыву в 1923 году. Он достойно пронес эстафету своих старших товарищей-земляков. Букин родился в 1904 году в крестьянской семье в деревне Городок ныне Вологодского района. В 13 лет он пошел работать, а в 1923 году был призван на флот, где прослужил до 1928 года, участвуя во всех заграничных походах крейсера «Аврора». После демобилизации работал на заводе «Красный треугольник» слесарем, а затем секретарем партийной организации. В 1931 году его направили на учебу в Ейское авиационное училище, после его окончания служил в частях морской авиации, пройдя путь от рядового летчика до полковника, комиссара полка, заместителя командующего военно-воздушными силами флотилии. Около 10 лет Н. Д. Букин служил в частях Тихоокеанского флота, а в общей сложности отдал 32 года жизни флоту.

     Послужной список Букина Н.Д.
Ø  ноябрь  1923г. -  октябрь 1928г. -  краснофлотец крейсера Аврора
Ø  октябрь 1928 г.-  май 1931 г.- отпуск
Ø  май 1931г. - октябрь 1932 г. -  курсант Военной теоретической школы летчиков
Ø   октябрь 1932 г. - декабрь 1934г. - курсант Военно-морской школы летчиков
Ø  декабрь 1934 г. -  январь 1936 г. -  младший летчик  ближне разведывательной  авиа-эскадрильи Тихоокеанского флота.
Ø   январь 1936 г. -  январь 1938 г. -  младший летчик 109 авиаэскадрильи ТОФ
Ø  январь 1938 г. - май 1938 г. -  инструктор ПО 28 авиабригады 125 авиабазы ТОФ
Ø  май 1938г – ноябрь 1939г. -  военком авиаэскадрильи 39 авиаполка 7 авиабригады
Ø   ноябрь 1939 -  июнь 1940г. - военком минноторпедного  управления ТОФ
Ø  июнь 1940 -  сентябрь  1940г. - военком управления  ВВС ТОФ затем до июля 1941г.-  зам.командира  по политчасти 12 авиаполка
Ø  июль -  октябрь 1941г. -  военком 42 авиаполка ТОФ
Ø  октябрь 1941 -  март 1942г. - военком 4 авиаполка 29 авиабригады
Ø  март  1942 г  - июнь 1942 г. - военком 4 авиаполка
Ø  июнь 1942г. – июль 1942г. -  в распоряжении ВС ТОФ
Ø  июль  1942 г. -  апрель 1943 г. -  зам. командира по политчасти  минно-торпедного отдела
Ø  апрель  1943г. -  февраль 1944 г. -  пропагандист  минно-торпедного отдела Тихоокеанского флота
Ø  февраль 1944г. -  апрель 1944 г. -  зам. по политчасти  начальника  ремесленного училища № 10 в Кронштадте.  Балтийский флот.
Ø  апрель  1944г.- до конца войны -  парторг 1 гвардейской минноторпедного  отдела Краснознаменного Балтийского флота.
 Награжден Орденом  Красной Звезды  и Отечественной войны 1 степени.


Варламов Павел Алексеевич

Варламов Павел Акиндинович - начальник кузнечного цеха завода "Северный коммунар", Почетный гражданин г.Вологды, делегат съезда КПСС.
Павел Акиндинович Варламов родился в деревне  Турутино  Кубено-Озерского района 19 января 1898 года в большой крестьянской семье. В семье отца Акиндина Николаевича (1859г.р.) и матери Ольги Лукиничны  (1864г.р.) было шестеро детей: братья Петр, Николай, Валентин, Анатолий, сестра  Людмила. Павел родился вторым ребенком в семье. Крестьяне того времени жили очень бедно. Варламов-отец тоже не вылезал из нужды и долгов, Павел едва закончил 2 класса приходской школы, и родители послали его на заработки. Он ушёл в село Кубенское и поступил учиться на кузнеца к местному мастеровому Менухову. Через два года пошёл «искать счастья в люди»,  так оказался на одном из заводов Кронштадта, а затем перебрался в Петроград на завод «Вулкан».  Революцию 1917 года встретил в окопах  Первой мировой войны.

   В трудовой книжке Варламова есть запись, датированная 15 марта 1918 года: «Зачислен в качестве кузнеца в кузнечный цех Вологодской механической мастерской «Красный пахарь»».  С той поры до ухода на пенсию и трудился Павел Акиндинович на этом предприятии. В первые годы советской власти «Красный пахарь» выпускал плуги, бороны и другой сельскохозяйственный инвентарь.
   В 1928 году взамен мастерской вологжане заложили новый машиностроительный завод с символическим названием «Северный коммунар». Вместе со своими товарищами по работе Варламов рыл траншеи под фундаменты будущих цехов, таскал на плечах строительные материалы, устанавливал оборудование. 
    В 1929 году его приняли в ряды КПСС, и он стал сменным мастером. В 1930 году  первенец вологодского машиностроения вступил в строй. В том же году, в ознаменование первого Всесоюзного дня ударника, Варламов получил первую Почётную грамоту. Она была вручена ему как «одному из лучших борцов за генеральную линию Ленинской партии, за пятилетку в  четыре года»… Немногим тогда давали такие грамоты, ими награждали только тех, кто многолетним трудом на благо Родины заслужил похвалу народа и партии, кто действительно не жалел сил на общее дело.
   В начале 1937 года Варламова выдвинули на должность сменного мастера, а потом доверили руководить кузнечным цехом.
Много лет Варламов стоял во главе кузнецов. Одно время руководил сборочным цехом, затем снова перешёл в кузницу. Но где бы ни был – душу в дело вкладывал. Без отрыва от производства, пополнял свои знания, учился руководить людьми. Павел Акиндинович от природы обладал редкой смекалкой, находчивостью и большим трудолюбием.        
    В заводском коллективе Павла Акиндиновича уважали и как активного общественника, он пять раз избирался депутатом городского совета, членом горкома партии. В 1952 году коммунисты завода и города Вологды  оказали Варламову большую честь, избрав его делегатом XIX съезда КПСС. У Павла Акиндиновича много Почётных грамот и Дипломов. Награждали руководители завода, горком КПСС и горисполком, совнархоз, Министерство машиностроения и приборостроения СССР.  В 1946 году грудь прославленного кузнеца украсила высшая награда Родины – орден Ленина. За свой труд он награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-54г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина». Чтобы записать все поощрения,  в трудовой книжке пришлось сделать два вкладыша. Трудовой стаж Варламова на одном предприятии 40 лет.
   1апреля 1958 г. северокоммунарцы тепло проводили П.А.Варламова на заслуженный отдых, но он ушёл с завода лишь формально, душой и своими делами он по-прежнему оставался со своим родным коллективом. Павел Акиндинович – член внештатной комиссии горкома КПСС по персональным делам, являлся членом совета пенсионеров.
   Яркая, замечательная жизнь была у П.А.Варламова. Он очень много сделал полезного для своего завода и города.  

Решением горисполкома от 22.09.1964г. Варламову П.А. «За выдающиеся заслуги в области развития науки, хозяйства, культуры, в связи с празднованием дня основания города» присвоено звание «Почётный гражданин города Вологда»  

    Скончался П.А.Варламов 15 января 1972 года. Похоронен на Пошехонском кладбище.




                                   Карлов Николай Васильевич - 
 ученый мирового уровня.
1929-2014
 Корни Н.В.Карлова – крупного ученого-физика, члена-корреспондента РАН, ректора  Московского физико-технического института (МФТИ)  в 1987-1997 годах идут из дер. Шилово Борисовского сельсовета Вологодского района.  По словам ученого - его дед-крестьянин был грамотный, много читал. Отец – Василий Николаевич 1901г.р. учился в деревенской церковно-приходской школе и дошел до работы в КБ Н.Н. Поликарпова, тоже любил книги и привил эту любовь и сыну. В их домашней библиотеке всегда было много книг. Мать – Мария Петровна 1903г.р.  В 20-е годы прошлого столетия семья переезжает  в Ленинград, где 15 октября 1929г. и родился будущий ученый.
 В 1933г. их семья переехала в Москву. После окончания школы Н.В.Карлов начал трудиться в 1943г. электриком на Московском авиационном заводе.В 1947 -1952г.г. – учеба на физико-техническом факультете МГУ. Его научная деятельность была связана с Физическим институтом имени П.Н. Лебедева, куда он поступил аспирантом после окончания вуза, и Институтом общей физики имени А. М. Прохорова Академии наук СССР. Аспирант, младший и старший научный сотрудник, зав. сектором, зав. отделом (с 1983)  Физического института (с 1983 г. — Институт общей физики)  им. П. Н. Лебедева АН СССР (1983—1987). Доктор физико-математических наук (1967). Утверждён в звании профессора по специальности «экспериментальная физика» (1971). В 1984 году Карлов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии. С 1956 года он преподавал на кафедре общей физики МФТИ. с 1984 г. Член бюро Отделения (с 1990). Советник РАН (с 1998). 1987—1997г.г.-  Ректор Московского физико-технического института.  Депутат съездов народных депутатов СССР.  Председатель ВАК РФ (1992—1998). Член Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям (с 2001). Член совета Фонда гуманитарных исследований, президиума Совета ректоров г. Москвы, коллегии Министерства науки РФ, коллегии Государственного комитета по высшим учебным заведениям. Член Постоянной конференции ректоров Европейских университетов. Президент межвузовского центра гуманитарного образования МФТИ «Пётр Великий». Большое количество времени Николай Васильевич отдавал общественной и гуманитарно-просветительской деятельности. До последних дней своей жизни Николай Васильевич принимал активное участие в работе Координационного совета Физтеха.
Жена Елена Константиновна, Дети: дочь Мария 1952г.р., сын-Василий 1957г.р.
Умер 14 января 2014года.

Область научных интересов
Статистическая радиофизика, квантовая электроника, парамагнитные мазеры и приёмники радиоизлучения на их основе, молекулярные лазеры, интенсивные резонансные взаимодействия излучения с веществом.




Н.В.Карлов, «Книга о Московском Физтехе», - М.: Физматлит, 2008.                                                                                     
Книга посвящена истории создания и становления Московского физико-технического института (МФТИ). Это был вуз нового типа, вся научная работа студентов и выпускников Физтеха была работой в интересах обороны страны. Успешный опыт Московского Физтеха по подготовке научных кадров высочайшей квалификации науки и техники может быть интересен и сейчас, когда и страна, и ее окружение стали совершенно другими, но национальные ее интересы по существу остались прежними.

Н. В. Карлов:Saperoaudeo / Дерзаю знать. – М.: Пашков дом, 2005. 512с.
Предлагаемая  вниманию  читателей книга Н.Карлова  написана в жанре мемуаров.

Воспоминания Н.В.Карлова охватывают период в 70 лет. В них повествуется не только об этапах пути большого ученого, его научной и педагогической деятельности, но и в увлекательной форме отображается жизнь того времени. Многие страницы посвящены совместной работе с выдающимися учеными – Д.В.Скобельцыным, лауреатами Нобелевской премии Н.Г.Басовым и A.M.Прохоровым. Неожиданным открытием для читателя станет живой очерк о встрече автора с А.Ф.Керенским В новом, интересном ракурсе предстают политики недавнего  времени: Горбачев, Ельцин, Гайдар, Кириенко.Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся общественной и научной жизнью нашей страны. 
Награды и почётные звания
·         Лауреат Государственной премии СССР (1976).
·         Награжден орденом Дружбы народов (1994), медалью «За трудовое отличие» (1976).
·         Почётный доктор Университета имени Я. Паннониуса (Венгрия, 1988).

Научные труды

·         Квантовые усилители (1966);

·         Лазерное разделение изотопов (Тр. ФИАН. 1969.Т. 114)

·         Лекции по квантовой электронике (1983)

·         Ноосфера образования. Область удаленного доступа к знаниям (Вестник РАН. Т. 71, № 7. 2001, в соавт.).

·         Автор свыше 300 публикаций, в том числе 11 монографий в области квантовой электроники и радиофизики

Литература:

·         Н. В. Карлов, «Книга о Московском Физтехе», — М.: Физматлит, 2008. 

·         Н. В. Карлов, «SaperoAudeo / ДерзаюЗнать», - М.: Пашков дом, 2005. 512с.





Солдатов
Александр Алексеевич
(1915-1999)
родился 27 августа 1915 года в деревне Пригорода Кубено-Озерского района Вологодской области в крестьянской семье. Окончив в 1931 году школу колхозной молодежи, работал учителем. В 1932 году поступил в педагогический техникум в Москве, по окончании которого продолжил образование в Московском педагогическом институте им.К.Либкнехта.
   На дипломатической службе с 1941года, когда по окончании Высшей дипломатической школы НКИД СССР А.А. Солдатов был направлен на работу в секретариат заместителя наркома иностранных дел.В этот период он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 
             Послужной список А.А.Солдатова:
·         1941–1942 - атташе Посольства СССР в Иране.
·         1942–1943 -вице-консул в Претории - в Южно-Африканском Союзе
·         1943–1946 – первый секретарь, советник Миссии СССР в Австралии.
·         По возвращении на Родину работал в центральном аппарате МИД СССР.
·         1948-1952 – советник, старший советник по политическим вопросам в Постоянном представительстве СССР при ООН.
·         1952–1960- занимал руководящие посты в центральном аппарате МИД СССР.
·         1953-1954 – заведующий отделом по делам ООН МИД СССР
·         1954-1960г.г.- зав.Отделом стран Америки МИД СССР. Член коллегии МИД СССР.
·         1960-1966 г.г. Чрезвычайный и Полномочный посол в Великобритании.
·         1961-1971- член Центральной  Ревизионной комиссии СССР
·         В 1966–1968 годах – заместитель министра иностранных дел  СССР
·         1968–1970 – Чрезвычайный
и Полномочный посол СССР
на Кубе.
·         3 мая 1971г. по 10 июня 1974 г. –
ректор МГИМО.
·         1974-1986 - Чрезвычайный
и  Полномочный посол СССР
в  Ливане
·         В  1986году вышел в отставку.
  Закончился жизненный путь Александра Алексеевича Солдатова  22 января 1999 года.



                                            Николай Александрович Фирсонов

 родился в 1906 году в деревне Борисово Кубено - Озерского района (ныне Вологодского), Вологодской области.
После окончания в 1927г.  Вологодского лесного техникума работал помощником лесничего, потом лесничим Усть-Сысольского лесничества.
     Затем служба в Рабоче - Крестьянской Красной Армии. С 1929 года, он навсегда связал  свою жизнь со служением лесу.  Был помощником таксатора, таксатором, начальником отряда и лесоустроительной партии, Устраивал леса в Вологодской, Архангельской, Костромской областях, республике Коми, Карелии, Забайкалье.

     Мирный труд был прерван войной с белофиннами, 15 июля 1939 года  Кубено-Озерским  РВК был призван в ряды РККА, а 25 июня 1941 года призван на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на  Северо-Западном,  Карельском,  Юго-Западном,  3 Украинском, и 1 Белорусским фронтах.
       Гвардии капитан  Фирсонов Николай Александрович воевал в качестве начальника штаба 1 дивизиона 99 гвардейского стрелкового полка 47 гвардейской стрелковой
Н-Днепровской Краснознаменной ордена «Богдана Хмельницкого» дивизии и  прошел боевой путь до самого Берлина!  Был тяжело ранен 5 августа 1942 года на Карельском фронте, и легко ранен 25 августа 1943 года под городом Изюм.  В 1943 году вступил в ряды ВКП (б).В наступательных боях с 31 января 1944 года Николай Александрович проявил себя смелым, мужественным командиром. Отдавал все свои силы и способности добился того, что пехота успешно продвигалась вперед.
Фирсонов Н.А. в 1944 году награжден орденом «Красной Звезды» и орденом Отечественной Войны 2 степени. В 1945 году был награжден двумя орденами Отечественной Войны 1и 2 степеней.
Из наградного листа:
 «В боях 30.04. и 1.05.1945гг., когда была поставлена задача уничтожить группировку противника в центральной части Берлина, тов. Фирсонов проявил исключительное мужество и умение.  Под непрерывным артиллерийским и пулеметным обстрелом, умело организовал ведение огня.  Благодаря умелому руководству тов. Фирсонова в этом бою огнем дивизиона было разрушено 5 каменных зданий, в которых засели гитлеровцы, подавлен огонь трех пулеметов, уничтожено 4 пулемета».
В 1946 году, кавалер четырех боевых орденов, полученных за мужество и героизм
на полях сражений с немецко - фашистскими захватчиками, гвардии капитан Фирсонов вернулся в Вологду и стал работать в Северной конторе треста лесной авиации начальником лесоустроительной экспедиции.  Через два года на базе конторы создается Вологодский аэролесоустроительный  трест, и фронтовик, обладающий уникальным опытом, назначается его управляющим.
   Через несколько лет он возглавляет Северное лесоустроительное предприятие (трест «Леспроект»). Это при его самом активном участии было создано Вологодское лесоустроительное предприятие, он построил жилье для лесоустроителей, прекрасное  производственное здание,    создал хорошую материально – техническую базу и вспомогательную службу, делая все от него зависящее для сохранения опытных специалистов – лесоустроителей, и конечно же, заботился о смене, пополняя  Северное лесоустроительное предприятие молодыми инженерами и техниками.
За высокие производственные показатели,  ему  в 1963 году, одному из немногих в стране, Указом Президиумом Верховного Совета РСФСР, было присвоено  почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».